Anak Rantau. Powered by Blogger.

Search This Blog

Loading...

Thursday, April 26, 2012

Belajar Beternak Ayam Broiler 2

Kandang

Lokasi Kandang
Yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi kandang adalah kandang harus jauh dari pemukiman penduduk, minimal 1 km. Biasanya kandang dibangun di sawah atau dilahan kosong yang tidak produktif. Saat panen ayam biasanya banyak lalat dan juga bau, jadi jika dekat dengan pemukiman pendaduk akan menimbulkan masalah sosial. Dengan jauh dari pemukiman juga akan meminimallisir tercemar penyakit dari ayam kampung yang biasa dipelihara liar disekitar lingkungan penduduk.


(lokasi kandang jauh dari pemukiman)

Tipe Kandang
Tipe Kandang ada 2 macam :

1. Kandang Tertutup (Closed House)
Kandang Closed House adalah jenis kandang yang semua peralatan didalam berjalan secara automatis. Seperti kondisi suhu kandang, kecepatan angin, kelembaban udara, pemberian air minum, tempat pakan semuanya dijalankan oleh peralatan yang bekerja automatis. Kelebihannya kandang closed house adalah ayam bisa tumbuh optimal karena tidak adanya pengaruh lingkungan luar, kebutuhan karyawan kandang juga bisa diminimalkan dan pada akhirnya menekan biaya produksi.
Kandang Closed House biasanya adalah kandang milik perusahaan (Company Farm) karena untuk membangunnya dibutuhkan dana yang sangat besar.


Kandang Closed House


2. Kandang Terbuka (Open House)
Kandang Open House adalah kandang yang pengkondisian lingkungan dalam kandang dilakukan secara manual misalnya suhu dalam kandang, kecepatan angin, dan kelembaban serta pemberian makan dan minum.



Kandang Open House


Seperti biasa..... Bersambung..... :D

54 comments:

  1. konon ayam broiler ini gampang banget stress ya, makanya kandang nya biasanya di jauhkan dari keramaian ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbak, emang gampang stress karena memang tubuhnya dipompa cepet gede hehehe...

      Delete
    2. pernah baca tulisan dimana ya, lupa, kalau bisa jgn beli ayam bagian sayap krn terkait tubuh ayam dipompa cepet gede, biar cepet panen, dll. Bisa dijelaskan mengapa? kalau boleh sih, kalau rahasia perusahaan ya jangan ^_^

      Delete
    3. Mbak Narti@ saya malah nggak tahu mbak, Biasanya kalo ayam terlalu banyak diberi obat, ginjalnya yang bengkak karena tidak kuat menyaring bahan kimia yang terkandung didalam obat sehingga mengendap di ginjal. Kalo sayap biasanya dipakai kalo kita mau ambil sampel darah buat dianalisa di laboratorium. Gak ada yang rahasia kok mbak, lagian saya sudah tidak bekerja dipeternakan lagi hehehe...

      Delete
  2. kayaknya lebih murah kandang terbuka biayanya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, jauh lebih murah open house.

      Delete
  3. wah beternak ayam ya,alhamdulillah nih dapat ilmu baru.terima kasih tipsnya...
    soalnya kaka saya juga peternak ayam broiler,iya kalu sudah masanya panen laler dan baunya aduh hampir ga ketulungan...he...he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berapa ekor sob ternaknya?
      Thanks juga sob kunjungannya :)

      Delete
  4. ayam ku mana ayam ku??
    #intermezo..

    ditempat gw kandang mereka itu deket banget sob, lucunya pas pagi-pagi pada rame minta makan.. yang lumayan sih baunya itu..
    kalau disana kandangnya ada diatas kolam ikan gitu, biasanya ikan lele,, jadi asas manfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kapasitasnya dikit mungkin gak terlalu bermasalah deket dengan penduduk sob. Kalo kapasitar besar pasti banyak timbul masalah hehehe...

      Delete
    2. iya itu juga udah banyak dapet compline dari masarakat sekitar jadi banyak lalat yang muncul kerumah-rumah..

      Delete
  5. jadi kepengin untuk ternak ayam nih,,..keren banget ya tempatnya... salam kenal. itu gambar dari indonesia ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, lam kenal kembali sob.

      Thanks ya kunjungannya :)

      Delete
  6. wah ane suka ini, sudah ke teknisnya, mantabss sob..
    bisa belajar banyak disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, cuma nulisnya kalo pas ada waktu aja hehehe...

      Thanks kunjungannya :)

      Delete
  7. kalo di jakarta bakal kesulitan tuh untuk lahannya ya sob :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. pasti kalo dijakarta dah dibikin ruko sob.

      Delete
  8. gede banget nih kandangnya! perlu modal lumayan besar kalo beternak ayam broiler ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan besar sob modal awalnya hehehe...

      Delete
  9. perlu dana berapa tuh sob, biyar seperti itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mana sob? yang closed house apa yang open house?

      Delete
  10. Kalau di desaQ yang OpenHouse banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang jarang yang pake closed house sob, modalnya besar hehehe...

      Delete
  11. Wah gede banget tuh kandang closed house nya :D

    ReplyDelete
  12. ane lagi ternak burung puyuh gan :D
    jadi kapan-kapan posting tentang puyuh ya :)

    ReplyDelete
  13. Nah kalo di Tasikmalaya kan banyak kolam ikan sob, para peternak umumnya membangun kandang diatas kolam, jadi seperti menyelam sambil minum susu. Kotoran ayam langsung termanfaatkan jadi pakan ikan,,,

    Kebersihan kandaang juga perlu dipperhatikan ya sob?

    wilujeng neternak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga dibuat sitem kayak gitu kang hehehe...

      Delete
  14. kandang open house sepertinya lebih banyak di jumpai di tengah2 sawah ya sob, okey sob, gw ngikutin ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sawah atau di lahan yang kurang produktif biasanya sob.

      Delete
  15. ohh.., ternyata msh ada sambunganx ya sob..., lama jg ni gk makan ayam Broiler.., jadi pengen.. *smile

    thx ilmux sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, sambungannya banyak ini sob hahahha..
      jangan bosen ya ?

      Delete
  16. Kasian ayamnya kalau closed gitu.
    Gak bisa jalan-jalan T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang open juga gak bisa jalan2 un hahaha... mange mau shoping :p

      Delete
  17. wah.. sepertinya ini peluang usaha yang menjanjikan.. :D

    nice post sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, lumayan sob, tapi emang butuh modal yang lumayan banyak.

      Delete
  18. Nah loh! Ayam lagi, nih! Moga sukses bisnisnya, sob! Tmpt gue ada, kandangnya dkt bgt, ya ampuuuunn... baunya! Ckckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo deket rumah pasti bau lah sob, harusnya agak jauhan.

      Delete
  19. . . kalo menurut aq lebih bagusan Kandang Closed House. kayak tampak gimana gitu. he..86x. upzZz,, pake acara bersambung segala. kayak sinetron aja km tuch. huhh. dasar ibu^ PKK ne. wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah tuh mahal banget bikinnya pie, perusaah besar yang bisa bikin closed house kayak gitu hehhee...

      Delete
    2. . . tapi bener^ bagus ya penataan dan keliatan canggiih banget. he..86x. makan nya aq bilang kalo Kandang Closed house lebih bagus. yachhhhhh,, smoga aja kelak kamu punya kandang kayak gitu. amieeennn . .

      Delete
  20. kunjungan siang hari saat matahari lagi terik2x.., *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, panas banget neh, thanks ya kunjungannya :)

      Delete
  21. sepertinya ente yang terbuka ya gan. mantap nie ilmunya, kenapa ga bikin juga yang tertutup. make kipas angina aja.. kalau yang terbuka gitu ga takut di colong gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak punya kandang sob, cuma pernah kerja di company Farm aja. Untuk bikin Closed House modalnya besar sob hehehe....

      Delete
  22. Wah, nanti saya coba berternak ayam. Nice Share, Sob. :D

    Komen balik, ya :-D

    ReplyDelete
  23. Jadi teringat waktu kecil bapak juga beternak broiler

    ReplyDelete
  24. aneh.. aku ngga bisa nernak ayam, tapi suka makan ayam.. :hooo.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak ada yang suka makan ayam, yang ternak juga nggak ada sob hahhaha...

      Delete
  25. kalau disini disebutnya misori..jadi ada jenis nya juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Misori malah baru tahu aku sob hehehe...

      Delete

Maaf, komentar SPAM akan langsung dihapus :)

Statistik Blog

Check PageRank

Statistik Blog

  © Blogger template The Beach by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP