Anak Rantau. Powered by Blogger.

Search This Blog

Sunday, November 10, 2013

Kebangkitan Windows 8.1 (ꦏꦼꦧꦔ꧀ꦏꦶꦠ꧀ꦠꦤ꧀ꦮꦶꦤ꧀ꦝꦺꦴꦱ꧀꧇꧘꧈꧑꧇)

Sekitar setahun ini saya jarang sekali update blog. Selain sedang berjuang demi masa depan yang belum pasti (wah syair lagu ki :D) tapi juga lagi memperdalam ilmu kejawen nih Sob. Ilmu apa sih Bud?? Sik.. Sik... mengko tak critani hehehe...

Eh, temen-teman dah pada tahu belum kalau Tanggal 18 Oktober 2013 kemarin Windows 8.1 Resmi Hadir di Indonesia lho. Denger-denger harganya sekitar Rp1,55 juta, dan Rp2,5 juta untuk versi Pro. WOW... gajiku sebulan ki hehehehe.... Tapi bukan masalah harganya sob, kalau ada uang lebih saya juga akan beli versi orisinilnya. Dan yang membuat Windows 8.1 spesial adalah sudah dimasukkannya salah satu aksara Nusantara yaitu aksara Jawa sebagai font default nya windows. Jadi jika laptop kita sudah terinstal Windows 8.1, maka kita akan bisa menuliskan aksara jawa (carakan) baik di MS. Office maupun untuk postingan di blog. Keren kan Sob?


Dan selama beberapa tahun ini temen-temen penggiat pelestarian aksara Nusantara sedang menggalakkan pemakaian aksara carakan untuk membuat postingan atau artikel-artikel di situs web maupun di blog, agar aksara jawa ini bisa mendunia dan dikenal luas oleh masyarakat dunia sebagai cirikhas Bangsa Indonesia. yang perlu dicatat adalah kita memakai Aksaranya ya Sob. Kalau bahasa tetap kita menggunakan Bahasa Persatuan yaitu Bahasa Indonesia.

Setelah saya belajar dari banyak pakar, ternyata Aksara Carakan itu tidak sesimpel seperti yang kita pelajari di pelajaran mulok (muatan Lokal) dulu dan yang sekarangpun sudah banyak kita lupakan. Memang yang diajarkan di sekolah dulu adalah aksara carakan yang sudah disederhanakan, tetapi efek sampingnya adalah banyak terjadinya multi tafsir (ambigu) karena aksara carakan ditulis tanpa spasi (scriptio continua). Misalnya kita menulis "Jajanne nangka thok" kalau ditulis dengan aksara carakan bisa diartikan juga "Jajanne nang kathok" hehehe... Jauh banget kan Sob arti dari kedua kalimat tersebut.

Jadi bagaimana? Setelah kita pelajari lebih mendalam ternyata dalam aturan penulisan carakan itu mempunyai formula spasi yang unik untuk bisa membedakan kedua kalimat tersebut. Seperti gambar dibawah ini.


Ayo padha sinau maneh akasara carakan. Iki asli aksarane awakke dhewe lho. Lebih keren aksara kita kan Sob dari pada aksara latin yang notabene adalah warisan penjajah.

꧋ꦄꦪꦺꦴ꧈ꦏꦶꦠꦗꦝꦶꦏꦤ꧀ꦄꦏ꧀ꦱꦫꦕꦫꦏꦤ꧀ꦰꦼꦧꦒꦻꦆꦝꦺꦤ꧀ꦠꦶꦠꦱ꧀ꦧꦔ꧀ꦯꦆꦤ꧀ꦝꦺꦴꦤꦺꦱꦾ꧉ꦗꦔꦤ꧀ꦫꦺꦩꦺꦃꦏꦤ꧀ꦄꦥꦪꦁꦠꦼꦭꦃꦝꦶꦧꦔꦸꦤ꧀ꦰꦼꦭꦩꦫꦠꦸꦱ꧀ꦰꦤ꧀ꦠꦲꦸꦤ꧀ꦎꦭꦺꦃꦥꦫꦔ꧀ꦤꦭꦸꦲꦸꦂꦏꦶꦠ꧉

꧋ꦠꦿꦶꦩꦏꦱꦶꦃꦱꦸꦝꦃꦧꦼꦂꦏ꧀ꦏꦸꦚ꧀ꦗꦸꦁ꧈ꦱꦼꦩꦺꦴꦒꦧꦼꦂꦩ꧀ꦩꦤ꧀ꦥ꦳ꦄꦠ꧀꧉


Tulisan diatas kalau di lihat di Internet Explorere (IE) Windows 8.1 akan tampak seperti gambar dibawah ini.


Terima kasih sudah berkunjung, jangan bosen ya Sob. semoga bermanfaat bagi kita semua :).

22 comments:

  1. Mungkin belajar aksara jawa sama sulitnya seperti kita belajar kode PHP ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak juga, sob! Kalo bhs jawa nanya ama Kang Budi, kalo PHP nanya ama Mas Playboy! Hdhehd

      Delete
    2. Bener kata Kang Eksak Sob hahahha....

      Delete
  2. Oh, nek aksara jowomu jenenge carakan to, Kang? Nek wekku jenenge honocoroko! Bhahaha

    meh post pie, kejawen njikuk jurusan opo, Kang? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sing bener Hanacaraka Kang, ning macane kaya "o" jenenge "O miring".
      Njukuk jurusan Aksara Jawa Kuna Kang :D

      Delete
  3. WINDOWS memang masih oke ...nomor wahid OS ...pokoknya nggak kalah dech dengan yg lain :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kang, yang bisa nyaingi linux kayaknya hehehe... Thanks Kang dah mampir :)

      Delete
  4. kayanya mesti nabung dulu deh buat beli win 8.1 nya :D

    ReplyDelete
  5. wah ada tulisan hanacaraka ya, eh honocoroko ya kalau jawa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.... di jawa tetap Hanacaraka Mbak :)

      Delete
  6. Hihi itu bahasa Jawa kuno susah tenan tampaknya.

    Hanacaraka datasawala - Anak cilaka bapak kabawa-bawa hihi ini mah sundanese deng!

    ReplyDelete
  7. yg bukan org jawa, hny bs nyimak.., lama gk mampir *smile

    ReplyDelete
  8. kudu meguru maneh nek arep nulis hurup jowo koyo tulisan di atas

    ReplyDelete
  9. wew, ane udah pake versi 8,1 tapi baru tahu kalo ada hanacarakanya, weleh weleh, cari ah,,, thanks ya sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta PrintScreennya Kang. yang dari Internet Explorer bawaan Windowsnya ya :)

      Delete

Maaf, komentar SPAM akan langsung dihapus :)

Statistik Blog

Check PageRank

Statistik Blog

  © Blogger template The Beach by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP